其他设计

Environmental Design

首页 >> 其他设计 >> 建筑设计

釜山,电影中心

2018.04.26 “最长悬挑屋顶”

 

本文转自网友:Summy

原文衔接:釜山,电影中心

 

 

2005年,韩国釜山国际建筑文化节组织了一次设计竞赛,目的是为釜山国际电影节(BIFF)打造一个新家。奥地利建筑公司蓝天组的激进派设计获得了第一名,并于2008年底开工建设,在四年后的2012年竣工。在短短几年的时间里,该建筑赢得了国际建筑奖和芝加哥建筑设计博物馆颁发的2007年美国建筑奖,并且以其世界“最长悬挑屋顶”打破了吉尼斯世界纪录。蓝天组设计团队成功地实现了在绘图板以外很难见到的规模宏大的建筑巨作。

 

 

 

 

据蓝天组设计负责人沃尔夫·德·普瑞克斯先生介绍,该项目的基本概念主要展现了开放与闭合空间、公共与私人领域的重叠。设计的目的是针对公共交流、文化节目、娱乐活动、科技创新及建筑设计等方面创造一种全新的交互空间,在城市景观中塑造一块充满活力的丰碑。

 

 

 

然而,首先也是最重要的是,这个以屋顶为主题建筑元素的项目是蓝天组在韩国的首个尝试,这个主题该公司已关注了很长时间。设计团队从文艺复兴时期和巴洛克风格建筑、奥斯卡尼迈耶的里约热内卢设计的住宅屋顶以及勒·柯布西耶的组合住宅的雕塑屋顶中得到了灵感。

 

 

蓝天组为了时刻牢记以这种对屋顶的有力重新解读为整体建筑元素,特地将釜山电影中心的屋顶开发为无柱的带顶空间,这种设计与“翱翔的”屋顶理念最贴近——并进一步以其三维连接的天花板形成自身的特色。纯色的LED户外屋顶以天空的形象出现,使建筑体本身与广场区域共同融入一个连续的多功能公共城市空间之中。在这个可为各种活动量身打造场地的、充满灵活性的开放式建筑中,媒体、技术、娱乐、休闲等功能集于一身,因而建成了一个易于操控、善于转化的流动空间,充当了城市文化交流与转化的催化剂。

 

 

 

动态LED照明表面覆盖着户外屋顶起伏的顶棚,赋予釜山电影中心以标志性建筑的特征。艺术照明方案根据BIFF或釜山政府的活动要求特别定制,由视觉艺术家设计,以运动图像在整个天花板展示,在夜间营造了一种生动活泼的城市景象,在白天也能欣赏得到。

 

 

 

而电影院位于一座如山脉一般雄伟的建筑中,电影中心的公共空间可与户外电影院和巨大的公共空间共享,这些空间并称为“红毯区域”,即接待区。红毯区域实际上是三维的:尊贵的来宾经由沿着双锥体蜿蜒向上的斜坡到达接待大厅。每两个区域上方都罩着一面拱形的巨大屋顶,其中一个规模为60米×120米,相当于一个足球场的大小,其悬挑长度足有85米。

 

 

 

 

 

如今最富盛名的悬挑结构悬于一个城市广场上方,这个广场由好几个重叠的区域构成:城市山谷、红毯区域、星光大道以及BIFF运河公园。建筑物包含剧院、室内和户外电影院、会议厅、办公空间、创意工作室和餐厅,融会于各种带顶的彼此相连的室内外公共空间之内。这些空间的设计都易于维持功能上的多样性与灵活性,既能举办每年一度的电影节,也可以常年举行日常活动。

 

 

 

另外,还有一个用于户外活动的“大碗”,它环绕着运河,运河上来往的客船与私家游艇可将人们载往项目基地。釜山电影中心未来的扩建空间如同被运河环绕的一座孤岛,进一步整合了釜山电影中心的文化功能与周围的公共空间和景观环境。

 

 

©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer