照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

盛世“牡丹”丨临夏奥体中心体育场

2018.12.26 临夏标志性文化设施之一

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:中国

业主:临夏州政府

项目面积:28400平方米

设计:杜兹设计

主持建筑师:钟凌

建筑设计团队:Ahn Yunsil、Ellix WU、孙近银

摄影师:吴清山

       
read more



临夏市奥体中心体育场坐落于临夏规划新城核心区域,项目占地面积41134 平方米, 建筑总面积28452 平方米。建筑由观众席和国际标准体育场组成,是一座以大中型体育比赛、训练为主,兼顾市民休闲、健身、娱乐等功能于一体的大型体育设施,总坐席规模20410 座。该项目现已建成,成为了临夏标志性文化设施之一。




建筑灵感来源于临夏市河州特色:牡丹、彩陶和彩绘。设计将牡丹花做为形象主题,采用牡丹花瓣式结构体系,其外瓣就是一个薄壳的空间,可以表达为一个合理的大跨度结构, 且形态十分优美。造形以彩陶圆润的弧线为灵感,力求与内部的功能布置紧密结合。设计合理融合大跨度结构形式和使用空间的统一体,以体现结构的力量美、逻辑美,实现大空间的经济性和舒适性。




根据建筑造型,体育场罩棚最大悬挑达48米,采用钢桁架结构设计,桁架结构采用正放三角形钢管桁架,通过设置环向弧型桁架连接主桁架,来模拟建筑造型中的“花瓣”。为确保视觉上的美感,主桁架采用一致截面,并充分拟合建筑弧线,最终能够使观众在欣赏精彩赛事的同时,领略到大跨度钢结构的异样魅力。





在功能上,体育场东侧设主要入口广场,东北、东南侧结合室外运动场地和停车布置集中绿地;建筑设有四个入口,主入口设在基地东侧的折双路上。观众入口有两个,分为步行入口和车行入口。西向广场的主入口为步行入口,具有一定的集散能力。东向入口设计考虑车行为主。在奥体中心南侧规划路设有贵宾、运动员和媒体记者出入口,必要时,也可作为观众紧急疏散口。基地东侧折双路和北侧龙岩南路上的开口,主要作为各项人流的紧急疏散口。






体育场观众席外轮廓采用椭圆形平面,以使视距质量较好的东、西看台可容纳更多的观众,最大限度地争取了视觉优质区内的观众数量。西看台底层平面由运动员、裁判员用房、组委会用房、记者用房、新闻中心等用房组成;西看台二层主要为观众休息平台,看台下空间设计有卫生间、服务间、设备等设施;东看台底层设有办公用房和对外开发的商业用房。主席台设在西看台中部,力图通过后退、升高的办法,使其与一般观众席脱开,以取得良好的深度感。





©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer