照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

苏州奥林匹克体育中心建筑照明设计

2019.05.28 一座全开放式的生态体育公园

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:中国

业主:苏州奥体中心管理有限公司

景观设计:WES景观设计事务所

结构设计:施莱希·贝格曼及合伙人工程师事务所

建筑面积:约372,000 m²

       
read more



由冯·格康,玛格及合伙人建筑设计事务所(gmp)执笔设计的苏州奥林匹克体育中心于2018年6月正式落成,并向公众开放。在占地约60公顷的体育公园内,已建成一座体育场,一座游泳馆,一座室内体育馆和一座商业广场。建筑群弧形屋面的合奏重唱,形成了独特的城市区域新地标。其中体育场屋顶为目前东亚最大的单层索膜结构,游泳馆屋顶实现了单层索网结构,在中国均为首例。



苏州在中国享有园林城市之盛誉,其中九处古典园林被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。苏州奥林匹克体育中心的规划设计,亦秉承了古典园林的建筑艺术,营造了一个充满活力的全开放式体育公园,以现代手法诠释园林意韵。在2012年7月的全球竞赛征集中,gmp的设计方案中标,并作为苏州奥林匹克体育中心的总体方案设计及各专项设计控制协调方,于2013年3月正式进行深化设计。



在多重混合功能的体育中心内,公园绿地和水体围绕着四座单体建筑,分别是:一座约45000座、跨度达250米的可举办大型体育竞技和演艺活动的体育场,一座约3000座、配备了竞技比赛与健身娱乐功能的游泳馆,一座拥有约13000座的兼具体育比赛与与文娱演出的室内体育馆,及一座带有酒店塔楼的商业广场。体育公园南侧紧邻斜塘河,蜿蜒于景观之中的小径提供了观望水景、体育建筑群和公园景观的不同视角,移步易景。


▲由沿水一侧到达建筑基座


▲从体育场基座上望向体育中心


建筑群的极简主义设计风格削减了巨大的体量感,建筑造型优雅而不张扬。12米高的基座犹如半岛一般,上承建筑,下接景观,与水面一侧的道路相连。基座外立面通长的石材和铝板构成的水平线条简介而有力。游泳馆的屋顶实现了中国首个单层索网结构,最终演绎成为弧线弯曲的抛物面,坐落在V形支撑构件上;体育场屋顶覆盖PTFE膜,采用单层索膜结构。优美弧线型的场馆屋顶如同亭阁楼榭的飞檐,形成景观区的制高点。近观远眺,都构成极富特色的体育建筑群。


▲体育场入口,形态简洁优雅


▲体育场屋顶细部,采用PTFE膜


▲体育场开幕足球赛现场


商业广场设有购物、办公及酒店等配套服务功能,是对三座体育建筑的补充,同时增加了整个园区的休闲娱乐氛围。体育公园内设有跑步道、骑行道、轮滑场、足球场,篮球场等多种运动设施,由于这种面向公众的多方位运营理念,苏州奥林匹克体育中心已迅速成为未来中国大型体育中心规划设计的典范,集体育竞技、观演娱乐、商业休闲于一体,成为市民喜爱的新城区中心。


▲体育中心鸟瞰,市民喜爱的新城区中心


▲总平面图



©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer