照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 景观照明

杭州越秀天悦江湾景观照明设计

2019.01.22 纵深100米轴线上营造三重庭院空间

项目标签

文章分类:景观照明

区域位置:中国

设计:上海天华建筑设计有限公司

主创及设计团队:荆哲璐,李良君,叶杰,朱龙飞,马威,王雪洁

建筑面积:370771.82㎡

客户:越秀地产华东区域公司

摄影版权:是然建筑摄影

       
read more



杭州越秀天悦江湾项目示范区位于杭州市艮北新城核心区。首开示范区结合未来真实社区场景打造,在纵深达100米的轴线上营造三重庭院空间。




穿过迎宾楼后,首先映入眼帘的是下沉式景观庭院,丰富的景观层次将受到大体量艺术馆压抑的水平空间向垂直方向延伸,拓展了视觉空间感受。庭院景观设计延续了室内设计的有机风格。会所功能上健身房、游泳馆和篮球馆不同的净高要求,带来的是矩形的下层庭院需要对接几个不同的建筑标高,设计师以阴阳对立的手法,配合不同的标高和场地软硬设计,将原本不利的设计条件转化成丰富的庭院空间。




空间的高潮是下沉景观庭院后方的星空艺术馆。艺术馆的概念取自星空下的璞玉。设计师认为未经雕琢纯真质朴的原石体现的是一种原真美。当切开外表朴素的玉石,展露其晶莹剔透的内部形象时,体现的是一种内在的美。这也正好符合了天悦江湾项目隐逸之城的定位。




与建筑硬朗的形象形成鲜明对比,室内空间充满了有机的弧线条。在内部材料的选择上也使用了深色和浅米黄色的强烈对比来加强冲突。在室内空间的设计上,局部抬高的场地和两层挑空的形式也丰富了空间的层次。



在建筑细部处理上,设计师用心良多。为了让石材与铝板交接的界面不被参差不齐的幕墙结构胶破坏,设计师在铝板和石材在交接面细部设计上刻意设置了一个凹槽,这样就将胶缝隐藏在凹槽以内而不破坏立面的效果了。而在泛光照明的设计上也配合幕墙设计单位和泛光设计单位尽量做到灯带隐藏式设计。





©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer