照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

莫斯科公园车库影院照明设计

2019.08.30 全新的观影体验

项目标签

文章分类:建筑照明

项目地点:俄罗斯 莫斯科 Gorky Park

建筑师:SYNDICATE Architects

主创建筑师:Victor Stolbovoy

建筑面积:900.0平米

摄影师:Daniel Annenkov, Aleksey Narodizkiy, Ivan Erofeev

       
read more


“车库影院”(Garage Screen)夏季影院,坐落于莫斯科的高尔基公园内,并与雷姆·库哈斯于2015年设计的莫斯科车库当代艺术博物馆相对。项目旨在对大众的观影过程进行重新诠释,并予以一全新的观影体验。





项目的核心概念是打造一个“开放的电影院”。也就是说,与其设计一个封闭可控、与外界相隔的观影空间,建筑师更希望去拥抱并调和影院周边的环境因素,以避免其与所处广场的公共活力格格不入。此外,建筑师不光使得周边的环境元素有机地融入到影院的空间功能中,同时也让影院空间向外延展,渗透到广场的公共环境里。这也在无形中给这个夏季影院以一表演属性,使身处其内的用户感受到“看与被看”的独特体验。围绕影院四周设置的可伸缩窗帘,不光实现了空间的完全开放,也使用户在观影的同时,可以直接看到广场上的来往者。而与此同时,路人自然也可以看到影院内的观影人。



虽然这个夏季影院是一个临时展亭,但其设计目标,自然也是要吸引公众,并使他们享受这份特殊的空间体验。为了让这个影院成为广场上的一个耀眼地标,建筑师选择了二向色性的薄膜作为展亭的主要材料,使之能随时间和天气的变化,以及不同的观察角度,呈现出不同的色彩。总的来说,一天从早到晚,展亭会呈现从绿到黄的颜色变化。而在晚上,展亭所安装的霓虹灯则可以给整个广场提供光源,并呈现一旁博物馆所反射而出的紫色。得益于展亭颜色上的动态变化,每位来访者所见到的夏季影院都是独一无二的。





就周边环境的条件来说,项目的挑战在于如何选择合适的建造材料、系统和形态。当窗帘升起,影院空间就是一个完全透明的状态,但天鹅绒材质的运用,极大地提升了影院内部的声学环境质量。而当窗帘降下时,影院内部则是一个安逸幽静的氛围,使观影者可以完全地放松身心,甚至迷失在电影情节中。而除了可升降窗帘,可变屋顶的设计,也保证了用户在莫斯科高尔基广场夏季影院内的观影体验。雨天,闭合的屋顶可以为观影者提供遮挡;而晴天,敞开的屋顶则可以让用户于星空下观影,别有一番风味。同时,建筑师还对影院的形态进行了计算机优化处理,以让影院大厅始终处于光照的阴影区,旨在给观影者提供更舒适的观影体验。





项目的设计灵感源于影院核心空间的物理功能。影院的外形类似于投影仪的发散光束,而其外壳,则使人想起电影胶片在播放过程中所发生的的反射与折射现象。此外,影院入口以“星球大战”为灵感,给人以无限的视野;而霓虹灯的配色则源于电影“银翼杀手”,旨在塑造一个特殊的空间氛围。



正因为这个夏季影院是一个临时建筑,只存在一个短暂的夏季,因而项目所负有的环境责任是尤为艰巨的。而建筑师在设计过程中,自然也是考虑到了这一因素。整个展亭结构是可以被完全拆解打包的,同时也可以运输到任何一个地方,进行新一轮的搭建安装。此外,展亭的金属部分,则可被用于其他新结构的搭建;而薄膜和PVC合成塑料,则可以作为博物馆周边商品的生产原料。








©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer