照明设计

Lighting Design

首页 >> 照明设计 >> 建筑照明

重庆中央公园生活体验中心

2019.12.30 艺术性和纯洁性

项目标签

文章分类:建筑照明

区域位置:中国 重庆

面积:2956.7平方米

建筑师:gad

摄影:Yi Fan

       
read more



设计的核心是“山水,诗意的重庆”,以抽象、感性的笔触,突出重庆山水的壮观景观和城市的人文特色。作为一个销售中心,它的设计特点是艺术性和纯洁性,而不是功能性。



在山的北面和中央公园的南面,我们试图以“漂浮的王国”为主题,在城市中寻找一个虚幻的王国,根据建筑与陆地之间的差异,将建筑展开一层,以呼应中央公园的巨大。主入口稍微向后。大型水景,多层次绿化植物,形成公共开放景观广场和共享城市。根据城市道路的交叉角确定基本形状,并将基础抬高两米,以指示建筑物的存在。引入景观是为了接近自然。



六个不同的功能性建筑包围了内庭空间和环绕动态的线条布局。它强调内野和来访者之间的互动体验。屋顶上有一个27米,只有350毫米的薄金属屋檐,它控制了建筑的形状元素,增强了建筑的光线特征。强烈的拉伸连贯的形态关系,简洁清晰的叙事动态线,将巨大的现场分割成多个场景体验。安静而拘谨的中庭空间成为公园视觉和精神的核心。



不均匀透明的玻璃体块,对应不同的功能部位体验。现代材料和工艺在光影中表现出丰富的场景效果。建筑结构和构件的识别强调了空间的细腻感。在天地之间,你可以在光影中享受漂浮的境界。



原来的空间相当高,预计在室内设计过程中会调整到更适合居住的高度。因此,采用“楼中楼阁”的方法,不仅采用了高度,而且抽象地反映了重庆复杂而耐人寻味的天际线和立体交通系统。



“山”大多是通过多边形块的应用来表现的,包括入口的实体块;项目展示区的花朵是倒转的、镂空的块;讨论区的隔墙采用了体现“虚拟”概念的轻快生动的块。销售中心本身通过在整个空间中躲闪和交织的街区连接起来,为原本宽阔而开放的建筑带来迷人的变化。



讨论区内有两层架空层。用木块和木制的部分,空间以一种有趣的方式被划分成不同的部分。同时,这些分歧也起到了“桥梁”的作用,而“桥梁”又是重庆的重要组成部分。这种“桥”概念不仅将空间分隔开来,而且以最可能和最恰当的方式重新分配了原来的超大空间,为居住在其中的人们提供了一个平静的环境。



它是公开的、开放的、有节制的、有凝聚力的,是变化丰富的、轻快的、含蓄的、空灵的、温和的。对于这样一部融入山地城市生活的城市建筑小品,我们希望它在时空变化中重塑一个内敛、含蓄、丰富的文化空间;在传统与地域的碰撞中交织山地城市生活的前景与想象。









©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer